Granos arábica o robusta, ¿Cuál es la diferencia?

Si has estado comprando granos de café por un tiempo, probablemente hayas notado que muchos de los paquetes promocionan “100% granos de Arábica” o “granos Robusta de alta calidad”.

Ambos nombres suenan completamente extraños, y el paquete rara vez aclara lo que significan. No hay necesidad de preocuparse porque este artículo te ayudará a comprender cuál es la diferencia entre los granos de Arábica y los granos de Robusta.

Diferencia entre café Arábica y Robusta

Tanto los granos de Arábica como los de Robusta son tipos diferentes de café que tienen un par de características distintivas. Saben diferente, tienen formas diferentes e incluso necesitan condiciones de crecimiento diferentes.

“El grano arábica es más alargado, un óvalo con un pliegue en el centro, mientras que el grano Robusta es más redondeado.

El café arábica es más suave con un aroma complejo. El café robusta es más fuerte y amargo. El 70% del café elaborado en el mundo es Arábica.”

Aunque los dos tipos de granos de café tienen tantas diferencias, ambos pertenecen a la familia del café y pueden producir un café delicioso y de calidad si se preparan correctamente.

Café Arábica

Los granos de café Arábica se usan mucho más comúnmente que los granos de Robusta debido a sus sabores.

Estos granos de café son mucho más dulces y producen una mayor variedad de notas y sabores en sus preparaciones. Esto se debe a que tienen una estructura química más compleja.

Puedes encontrarlo tostado suave, como el de Starbucks o más fuerte e intenso.

Grano arábica

Denominación

El homónimo del café arábica proviene de su rica historia. Se cree que esta planta de café se originó por primera vez en Etiopía. Poco después de su descubrimiento, el frijol se comerciaba a través del Mar Rojo con la parte baja de Arabia.

Una vez introducido en Arabia, se nombró al grano de café y se perfeccionó su proceso de elaboración.

Países productores de Arabica

El café arábica se originó en Etiopía, pero también se cultiva en Yemen y sus alrededores. Aunque este grano de café llegó de Medio Oriente, Brasil produce la mayor cantidad de café Arábica de todos los países que lo cultivan.

Sabor

El sabor es posiblemente el rasgo más importante del café. El café arábica a menudo se considera dulce en comparación con otros cafés. Esto se debe a que tiene casi el doble de azúcar que el café Robusta.

La compleja estructura química del café arábica permite que muchos sabores delicados lleguen a la preparación final. Este café es conocido por varios sabores que incluyen chocolate, bayas, cítricos, caramelo, nueces y algunas flores.

Los granos de café arábica tienen una variedad de sabores mucho más amplia que los granos de café robusta.

Apariencia

Es fácil identificar los granos de Arábica y Robusta por su apariencia. Los granos de café arábica son de color mucho más oscuro. Tienden a tener una forma ovalada y un pliegue central distintivo.

Precio

Los granos de café Arábica son más caros que los granos de Robusta por varias razones. Los granos de café arábica tienden a tener un sabor más dulce y tienen una variedad más amplia de sabores que los granos de café robusta. También son más difíciles de cuidar.

Los granos de arábica son más propensos a las enfermedades y solo crecen en ambientes selectivos. Esta mayor necesidad de atención se refleja en el precio del grano de café.

Química

Los granos de café arábica tienen una estructura química mucho más compleja que los granos de café robusta.

Vemos esto a través de la variedad de sabores que puede producir el café Arábica. La complejidad en la estructura química conducirá a sabores más delicados, algo por lo que el café arábica es famoso.

Este café también tiene un 60% más de lípidos que los granos de café Robusta. Estos lípidos permiten que el café arábica sea más aromático y retenga esos aromas celestiales por más tiempo.

Características de la planta

El café arábica es una planta delicada. Solo crecerá en lugares de gran altitud bajo circunstancias ambientales específicas. Es mucho más propensa a enfermedades e insectos, en parte debido a su menor contenido de cafeína.

Los frijoles son mucho más difíciles de cuidar, lo que lleva a un aumento en el precio y una oferta limitada.

Variedades de café Arábica

El café arábica tiene muchas variedades, en parte debido a su diversidad de sabores. Estas variedades incluyen el grupo de variedades autóctonas como Gesha y Mokka, la raza autóctona etíope, los grupos Bourbon y Typica, los frijoles introgresados que incluyen los grupos Catimor y Sarchimor, y el híbrido F1.

Café Robusta

Los granos de café Robusta pueden no tener sabores delicados como los granos de Arábica, pero su sabor tiene un gran impacto. Contienen, en promedio, un 25% más de cafeína.

Su naturaleza resistente los hace fácilmente accesibles. Se pueden encontrar en casi todas las mezclas de café.

Grano robusta

Denominación

Los granos de café Robusta reciben su nombre por su naturaleza resistente. Estos granos de café son algunas de las plantas con cafeína más duras de la Tierra. Ser robusto es lo que le dio a este grano de café su nombre.

Países de producción

Los granos de café Robusta no son tan exigentes como sus contrapartes Arábica. Esto los hace fáciles de cultivar en casi todos los climas. Los granos de café Robusta se pueden encontrar en la mayor parte del mundo, pero Vietnam produce fácilmente la mayoría.

Sabor

Aunque son fáciles de cultivar, a muchas personas simplemente no les gusta el sabor del café Robusta. Esto se debe a que los granos de café Robusta tienen una estructura química simple. Esto les da unos sabores muy distintivos.

Mucha gente describe el café Robusta con un sabor a madera o goma. Si se preparan incorrectamente, los granos de café Robusta pueden tener un sabor a llantas quemadas.

Puede que no parezca muy atractivo, pero el café Robusta es perfecto para el espresso. Su alto contenido de cafeína y estructura química única produce una crema hermosa y tiene un sabor magnífico bajo agua a presión.

Apariencia


Son de color mucho más claro que los granos de Arábica y de forma más redonda, lo que los hace fáciles de identificar. El pliegue central de los granos de Robusta está menos definido o no existe, y son ligeramente más pequeños que los granos de Arábica.

Precio


Los granos de café Robusta son significativamente más baratos que los granos de Arábica. Suelen ser un tercio del precio de los granos de Arábica que tienen la misma calidad. Esto se debe a que son mucho más fáciles de cultivar.

Su naturaleza resistente permite un alto rendimiento cada año, lo que los hace fácilmente accesibles y, por lo tanto, significativamente más baratos.

Química


Como mencionamos anteriormente, los granos de café Robusta tienen una estructura química más simple que los granos de Arábica.

Son mucho menos ácidos y tienen una mayor tasa de oxidación. Tener una mayor tasa de oxidación significa que el café puede volverse rancio más fácilmente.

Aunque a nadie le gusta el sabor del café rancio, esto no es un problema cuando se almacenan adecuadamente. Los frijoles Robusta tienen altas cantidades de ácido clorogénico, que no solo es un repelente natural de insectos, sino también un antioxidante.

Características de la planta


Esta planta fue construida para durar. Fiel al homónimo del café Robusta, esta planta puede soportar muchos cambios ambientales y es reacia a muchas condiciones climáticas extremas.

El café Robusta es naturalmente resistente a enfermedades e insectos. Esto se debe a sus altos niveles de cafeína y a la cantidad de ácido clorogénico que contiene.

Variedades de Café Robusta


Los granos de café Robusta no tienen tantas variedades como los granos de café Arábica. Solo hay dos variedades de café Robusta: Robusta original y Nganda.

Aunque los granos de café Robusta no tienen tantas variedades, casi siempre se encuentran en mezclas de café.

Arábica vs Robusta: Las Principales Diferencias


Las principales diferencias entre los granos de café Arábica y Robusta se reducen a su estructura química inherente. Debido a la complejidad del café arábica, tiene una mayor variedad de sabores y un sabor mucho más dulce.

En comparación, el café Robusta tiene una estructura química simple que conduce a una selección de sabores más limitada. En contraste, el café Robusta tiene más cafeína, lo que lo ayuda a crecer en más ambientes. Esto hace que sea más fácil de cultivar.

Conclusión


Los granos de café Robusta y Arábica son solo dos tipos de granos de café. Aunque los otros granos de café son mucho menos famosos, hay muchas variedades.

Cuando se trata de elegir entre café Arábica y Robusta, es realmente una cuestión de preferencia personal.

Ambos granos de café son deliciosos y preparan café de calidad. Al igual que con todos los asuntos relacionados con el café, se trata de experimentar y encontrar tus gustos personales.

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