Cómo usar la prensa francesa (paso a paso y consejos)
¡Una taza perfecta de café de prensa francesa es la mejor manera de comenzar el día! Una vez que hayas aprendido a usar una prensa francesa correctamente, preparar un excelente café es pan comido.
Alerta de spoiler: no es necesario ser un barista profesional para preparar una buena taza de café de prensa francesa. Más importante aún, lleva menos de 15 minutos preparar esta deliciosa sacudida.
Este es el modelo exacto que tengo, pero el mío es en dorado.
¿Qué equipo voy a necesitar para hacer café de prensa francesa?
Para empezar, necesitas un dispositivo llamado “Prensa francesa” para hacer un café de prensa francesa.
Este dispositivo contiene una jarra, una base, un asa, un filtro, una tapa y un émbolo. Durante la preparación, los granos de café molidos se presionan contra el fondo del vaso de precipitados con una presión suave y constante, lo que produce una taza rica, audaz y equilibrada.
¿Por qué llamamos “francesa” a la prensa francesa?
Los orígenes de la Prensa Francesa han pasado por innumerables debates, al igual que las tostadas de aguacate y las flat whites. Sin embargo, tanto Francia como Italia siguen declarando ser los inventores.
Para exponer cómo comenzó todo, sumerjámonos en el advenimiento y la controvertida “Prensa francesa”.
Hace años, había un anciano francés que salía a caminar todos los días con comida, leña y una cafetera. A la mitad de cada día, hervía los granos sobre un fuego abierto para hacer una taza de café.
Un día, puso a hervir el agua sin añadir previamente el café molido. Entonces, de repente, sacó la olla del fuego para ponerla en el suelo. Como resultado, los posos flotaron hasta la superficie del agua en lugar de hundirse hasta el fondo como lo harían al hervir.
Por suerte para él, un comerciante italiano pasaba por allí y tenía en sus pantallas de metal a la venta. El hombre mayor rápidamente compró uno y uso un palo para empujar la pantalla y los posos de café flotantes al fondo de su cafetera.

Tomó un sorbo de café y tenía una gran sonrisa en su rostro. Al mismo tiempo, dejó que el comerciante italiano también probara este primer café. Los dos hombres probaron el café y acordaron que era el mejor que habían probado.
Al final, los dos hombres, como francés e italiano, comenzaron un negocio juntos vendiendo sus máquinas de café.
Hoy en día, casi todas las empresas de artículos para el hogar tienen una prensa francesa. Con solo unas pocas modificaciones menores, todos son iguales.
Vuelta a la curiosidad: ¿Por qué se llama prensa francesa? Con su maravillosa leyenda y el mito, la implicación es sencilla: básicamente comenzó con un hombre francés.
¿Cómo funciona una prensa francesa?
Las prensas francesas funcionan vertiendo agua caliente en la jarra para remojar el café molido y luego presionando el filtro hacia abajo para separar los granos del café preparado. Para maximizar la extracción de sabor, debe hervir el agua alrededor de 200 ºF.
Es importante tener en cuenta que tu café puede tener un sabor a quemado o extraído en exceso si se hierve a temperaturas más altas. De lo contrario, tu café se extraerá poco con agua más fría, lo que le dará un sabor desagradable y menos sabroso.
¿Qué prensa francesa debo usar?
A pesar de las amplias opciones en el mercado, estas son las recomendaciones más prácticas para comprar una prensa francesa:
Los diferentes tipos de prensa francesa
La naturaleza de las prensas francesas se construye con muchos componentes pequeños. Sin embargo, hay tres partes principales, incluido el émbolo, la jarra y la tapa, que debe tener en cuenta al elegir una prensa francesa.
Las garrafas son para agua y café y tienen un pequeño pico para verter el café cuando terminan de colarse. Hay muchos diseños para elegir, que incluyen vidrio clásico, plástico de colores vibrantes y acero inoxidable duradero. Cada material tiene sus pros y sus contras como sigue:
- El vidrio templado es hermoso y no afecta la elaboración de la cerveza, pero puede romperse fácilmente.
- El plástico no es ideal para preparar café, pero no se puede romper fácilmente.
- El acero inoxidable no interfiere con la preparación del café y no se agrieta, pero no puede ver el café.
Los émbolos están formados por un mango y un filtro. Suprimen el suelo hasta el fondo de la jarra al empujar hacia abajo el filtro en el mango.

El lado del filtro es la parte más importante del émbolo. Desafortunadamente, es probable que los bordes del filtro hechos de plástico se agrieten si lo usa con un lavavajillas.
Esto se debe a que los bordes de plástico comenzarán a erosionarse con el tiempo. Los bordes de metal, por otro lado, no se oxidarán a menos que se doblen.
Aunque la tapa es una pieza simple, hay algunas disparidades. Por ejemplo, las prensas francesas que son menos costosas suelen tener tapas que no conservan el calor.
Los mejores evitarán que el calor se escape de la jarra a través del espacio. Además, puede girar las tapas para que el café fluya libremente por la boquilla.
¿Qué buscar cuando busca una prensa francesa?
No solo debes comprar una prensa francesa de alta calidad, sino también una que haga la cantidad perfecta de café y se vea elegante en tu cocina.
Los tres tamaños más utilizados son una prensa francesa de 3 tazas, 8 tazas o 12 tazas. Recuerde que una taza son 4 onzas.
8 pasos, paso a paso: cómo usar una prensa francesa
1.- Precalentar la Prensa:
Agrega agua caliente a tu cafetera y muevela hasta que se sienta tibia al tacto. Luego, retira el agua. Este es un paso esencial en todos los métodos de preparación de café, ya que puede mantener el café caliente durante más tiempo.
2.- Calentar el Agua a 94°C
Haga hervir el agua de manera rápida y fácil para usted. Por ejemplo, puede usar un termómetro para medir la temperatura correcta. La temperatura óptima debe ser de 94ºC (200 ºF).
3.- Pesar el café y moler grueso:
Muele los granos de café con un tamaño medio para avanzar en su preparación. Y utiliza una báscula en lugar de una cuchara para medir tu cantidad preferida.
4.- Coloca la prensa sobre una balanza, agrega el café molido y el agua caliente con la proporción de tu preferencia:
Cubrir la prensa con una tapa mantendrá el calor del café mientras se prepara.
5.- Poner la tapa y esperar 4 minutos. No presiones todavía
Pon una alarma de 4 minutos. Puedes ajustar el tiempo de reposo estándar de tu prensa de café para que se adapte a tus necesidades más adelante.
Pero al principio, es mejor seguir el procedimiento estándar de 4 minutos.
6.- Retirar la costra formada en la superficie
Si aparece alguna costra en la superficie, retírala.
7.- Prensar lentamente y esperar 15 segundos para decantar
Después de suficiente tiempo, presiona suavemente el émbolo hasta el fondo. No lo hagas con demasiada fuerza, o recibirás café extraído en exceso. Además, debes decantar el café antes de servir.
Cuanto más tiempo reposa el café en el recipiente molido, más sabor se extrae. Pero, no lo dejes demasiado si no tu café será demasiado amargo.
8.- ¡Sirve!
¡Voilà! Ya tienes tu café listo para beber.

¿Qué es la relación agua/café de la prensa francesa?
No existe una fórmula universal que sirva para todos.
Existe una amplia gama de variaciones entre sabores, preferencias, técnicas de tostado, tipos de granos de café, etc., lo que diferencia el perfil general del café de un lote a otro. Por lo tanto, puedes comenzar determinando una proporción y luego ajustarla de acuerdo con tu gusto real.
En el principio generalmente aceptado, se sugiere una proporción de 1:15 de café por agua, lo que significa que necesitas 15 g de agua por 1 g de café.
Puedes comenzar tu preparación siguiendo esta proporción recomendada al principio. Después, puedes ir variando y probando si te gusta el café más fuerte o más suave, más agua, menos agua, menos tiempo, etc.
¿Cómo moler café para prensa francesa?
El mejor molido debe establecerse en medio de los ajustes de molido grueso y medio-grueso. Además, tener un molinillo de café con rebabas que funcione bien puede ayudarte a lograr estas moliendas.
Puede obtener café premolido de “émbolo” en su supermercado local. ¡Lo más probable es que tu café también esté increíblemente molido! ¿Te sientes incomprendido acerca de la molienda de café de la olla de prensa?
Cuando los granos se vuelvan más gruesos, tendrá una infusión más débil. Por el contrario, la infusión más fuerte se puede lograr cuando los granos se vuelven más finos. Pero no debe ir demasiado lejos en ninguna dirección, ya que la extracción excesiva o insuficiente puede generar un sabor desagradable para el perfil del café.

¿Puedo usar una prensa francesa para hacer café frío?
Sin duda, puedes preparar café frío con una prensa francesa. Primero, vierte el agua sobre los granos molidos en tu prensa francesa y luego dejar reposar en el refrigerador durante al menos 12 horas.
El café se puede sacar del refrigerador y luego presionarlo con el émbolo.
Por último, pero no menos importante, anímate y hazlo más sabroso. Puedes incorporar una bola de helado, media taza de leche y un sirope a tu elección.
Otros métodos para hacer café de prensa francesa si no tienes una prensa francesa
Puedes obtener un café como el de la prensa francesa pero sin la French Press. ¡Sigue leyendo!
- Equipo: una cuchara, un colador y un tazón.
- Comienza poniendo 2 cucharadas de café recién molido en el tazón
- Luego, use agua hirviendo a 49 grados Centígrados para remojar el café molido durante 25 segundos. El agua caliente presurizará los granos de café, liberando la fragancia y otros atributos del café.
- Después de eso, cubre el café con 200 ml de agua y espera unos minutos.
- Para terminar, vierte el café en una taza con un colador. Al mismo tiempo, usa el dorso de la cuchara para presionarla de modo que pueda soltar el café, no los granos molidos.
Conclusiones
La prensa francesa es uno de los métodos de elaboración de café más utilizados porque puedes crear una taza de café rico, fragante y excepcional similar al espresso.
Con la prensa francesa, los amantes del café pueden preparar una variedad de café por su cuenta, lo cual es muy rentable.
Hacer café con prensa francesa es muy relajante ya que cada paso se hace de forma extensa. Primero, el café molido se remoja y se deja reposar, y luego el café está listo para servir.
Mientras tanto, los aceites aromáticos del café se mantienen, lo que hace que el café sea excepcionalmente delicado y excelente.

Los aceites son los que le dan al café su mejor sabor. La prensa francesa no usa un filtro como una máquina de goteo, por lo que no se elimina el fuerte sabor natural de los granos de café.
Otra ventaja de la prensa francesa que a menudo se pasa por alto es su portabilidad.
Al no necesitar electricidad puedes llevarlo en una mochila, en su lugar, caliéntalo sobre una fogata y disfruta de tu café recién hecho al aire libre.