10 recetas de Cafés fríos para tomar en verano
En este post te traigo 10 recetas de café frío y café helado para que disfrutes en cualquier época del año y que puedes preparar en tu casa y deleitar a algún amigo.
Algunos de estas recetas son cócteles de café frío con alcohol. Son ideales para sorprender a un invitado, para darte un gusto o solo prepáralos porque están ricos.
De las diez recetas de café frío hay algunas más fáciles que otras. Algunas de ellas llevan más tiempo de preparación. ¡Manos a la obra! Y prepara el que más te guste o todos!!!
Recetas de Café fríos para preparar en casa
Hielos de café
Prepara cubitos de hielos de café, para tener café a todas horas, cuando te entre el antojo.

Ingredientes
- Café, el de tu preferencia
- Agua o leche
- Molde para hielos (Elige una cubitera con formas para sorprender a tus invitados)
- Opcional: endulzante a tu elección.
Preparación
Esta es la preparación más sencilla que vas a encontrar para tener café frío, o más bien, café helado, cuando tú quieras.
Tienes que preparar el café a tu gusto, con la cafetera que tengas disponible. Deja que el café se enfríe un poco, y ponlo en la cubitera para hacer hielo.
Ponlo en el congelador cuando el café esté frío o lo más templado posible, para no calentar tu nevera. Déjalos ahí hasta que se conviertan en hielo.
Una vez tengas tus cubitos de café listos, coge tu taza preferida, llénala de leche o agua, añade cubitos de café a tu gusto, ponle un endulzante si te gusta. Y disfruta de tu café helado.
Café Frío
Una receta sencilla para disfrutar de un vaso de café frío en cualquier momento del año.

Ingredientes
- Café frío (espresso o tu preferido) o 30 ml de sirope de café)
- Cubitos de hielo
- 200 ml (7oz.) de leche fría
- Vaso grande (500 ml /16 oz.)
Preparación
Prepara el café con antelación y deja que se enfríe a temperatura ambiente (mételo en la nevera si quieres que esté bien frío). Si este paso no es una opción, compra el Sirope de Café Monin.
El Sirope de Café Monin, es un aliado excelente cuando te apetece un café frío y rápido. Eso sí, es un sirope y viene con azúcar.
Ahora coge un vaso grande, mezcla todos los ingredientes, revuelve la mezcla y disfruta.
*Tip: haz hielo pilé o picado. Como hacerlo si no quieres usar una batidora. Para ello, coge los cubitos de hielo, envuélvelos en un trapo limpio, y golpéalos contra algo duro, como el suelo. Rómpelos hasta que estén a tu gusto.
Si es para invitar a alguien ponle una sombrilla o una pajita, para darle un toque especial.
Cóctel Affogato, leche de coco y almendras
Convertimos este delicioso postre italiano en un café helado exquisito.

Ingredientes
- Café espresso
- Helado de vainilla
- Leche de coco
- Almendras fileteadas
- Una copa bonita, tipo Martini.
Preparación
2 minutos
En la copa pon un fondo de leche de coco, a continuación pon una bola de helado de vainilla. Vierte por encima un café expreso y para decorar, pon unas almendras fileteadas.
Bébelo a continuación!
Café helado de Pistacho
Esta receta de café frío al pistacho es súper fácil de hacer, pero la tienes que preparar con al menos 6 horas de antelación.

Ingredientes
- Tu café preferido
- Sirope de pistacho
- Leche
- Cubitera de hielos
Preparación
2 minutos de preparación
Al menos 6 horas antes, tienes que prepararlo. Consiste en mezclar 2 cucharadas soperas de sirope de pistacho con 25 cl de leche. Mezclar muy bien y ponerlo en una cubitera y reservar 6 horas en el congelador.
Una vez que esté congelado y convertido en cubitos de hielo de pistacho, ponlos en tu café preferido.
Café Mojito (Con alcohol)
¿Te apetece probar este cóctel típico con un toque de cafeína? Te contamos como prepararlo. ¡Es muy fácil y está muy rico!

Ingredientes (por mojito)
- 1 taza de café
- 1/2 lima
- 1 cucharada de azúcar morena
- 5 hojas de menta fresca
- 5cl de ron añejo
- Agua con gas o soda
- Una cubitera de hielos
- Un mortero
Preparación
Cubitos de café
Prepara dos tazas de café por persona, deja enfriar y rellena una cubitera de hielos. Congelar durante 6 horas.
Cóctel
Lava bien las limas y corta 1 rodaja para cada vaso que vayas a preparar.
El resto de las limas córtalas en gajos y luego córtalos a la mitad.
En un vaso grande (en el que vayas a servir cada mojito), pon el equivalente a media lima, una cucharada de azúcar moreno y 5 hojas de menta. Machaca bien con un mortero.
Añada los 5 cl de ron añejo y mezcla bien con una cuchara.
Completa dos tercios del vaso con agua con gas.
Añade los cubitos de café (enteros o pilé) al momento de servir.
¡Disfruta con moderación!
Martini Espresso (con alcohol)
Invita a tus amigos con este delicioso cóctel de café al estilo Martini.

Ingredientes
- 15 ml de ron oscuro
- 35 ml de vodka (si es vodka a la vainilla mejor ;))
- Licor de avellana (con o sin alcohol)
- 1 espresso
- Una copa de cristal estilo Martini o la que tengas en casa de 235 ml
Preparación
Café Ruso (Con alcohol)
Sabroso cóctel con vodka y café para disfrutar con amigos en cualquier momento del año.

Ingredientes
- Café espresso
- Vodka
- Azúcar moreno
- Crema de leche
- Hielo
Preparación
Prepara el café con antelación y déjalo enfriar a temperatura ambiente.
En tu batidora pon media taza de hielo y luego añade una cucharada pequeña de azúcar morena.
A continuación añade dos cucharadas de crema de leche y una cucharada de vodka.
Cuando el café esté frío añádelo a la mezcla.
Bate todo, hasta que quede bastante homogéneo.
Sírvelo en una copa estilo Martini o en tu copa preferida.
Café helado a la vietnamita
Para los amantes del café y el dulce, este café helado a la vietnamita es ideal para una tarde de verano.

Ingredientes
- 2 tazas de café fuerte
- Leche concentrada
- Hielo
- Un vaso bonito 😉
Preparación
2 minutos de preparación.
En un vaso o taza de café añade hielo y leche concentrada ( de 1 a 3 cucharadas, dependiendo de tu gusto).
Remueve bien y disfruta un café bien dulce.
Café helado a la menta
Un café frío fácil de preparar y que puedes tomar en cualquier momento del día. Es perfecto para esas mañanas de verano extra calurosas.

Ingredientes
- Una cafetera a pistón de 8 tazas (cafetera prensa francesa)
- 60 gramos de café molido grueso
- 20 hojas de menta fresca
Preparación
- 3 minutos de preparación
- 6 horas de refrigeración
Mete el café en la cafetera y humedécelo con agua fría. Mezcla bien.
Corta o rompe las hojas de menta y añádelas al café.
Añade un litro de agua fría (hasta el borde metálico de arriba)
Mezcla todo con una cuchara apta para la cafetera (que no sea de metal, si tu cafetera es de cristal)
Cubre si presionar el pistón y mete la cafetera en la nevera por unas 6 horas.
Remueve la mezcla de vez en cuando.
Saca del refrigerador y presiona el pistón.
Esta bebida se conserva 3 días perfectamente en la nevera.
Extra tip: para beber por la tarde noche, ponlo en tu vaso preferido, añádele un chorrito de ron añejo y hielo, mezcla y disfruta con amigos un cóctel fácil y sabroso.
Café frío con limón y cardamomo
Disfruta tu café con un toque picante y especiado en cualquier momento del año. Lo puedes beber frío o caliente, totalmente a tu gusto.

Ingredientes
- Café espresso frío o caliente
- Cardamomo molido
- Zumo de limón
Preparación
2 minutos de preparación.
Súper fácil de preparar, coge un vaso o una taza, añádele una pizca de cardamomo molido, dos cucharaditas de café de zumo de limón y un espresso fuerte (o a tu gusto) mezcla bien y disfrútalo frío o caliente, en cualquier época del año.
Si quieres beberlo frío, prepara el café con antelación y déjalo enfriar a temperatura ambiente o en la nevera.
Si quieres beberlo caliente, añade el café justo después de prepararlo.
Para terminar
Hay muchas recetas de café frío para preparar en casa. Las hay más fáciles, con y sin alcohol, pero sin duda, te van a encantar. Y si te apetece, experimenta con el café y las distintas opciones que te proponemos.
En otros posts, te daremos más ideas de recetas de café.